Риски при использовании незарегистрированного товарного знака

22 Ноября, 2021

В настоящее время каждая компания, чтобы выделить свой товар, проставляет на нем товарный знак, т.е. обозначение, предназначенное в первую очередь для идентификации производителя. Потребители, ориентируясь среди огромного количества таких товарных знаков, доверяют товарам того производителя, которого они хорошо знают.

Для того чтобы завоевать рынок предприниматель нередко несёт большие затраты на рекламу, анализ рынка, совершенствование производства и т.д. Это всё еще сопровождается случаями недобросовестной конкуренции. Когда "конкурент" использует чужой товарный знак и пользуется уже достигнутой известностью  такого товарного знака. При этом, правонарушитель не вкладывает деньги в его продвижение. Зачастую такая продукция бывает кустарного производства, не отвечает требованиям к качеству, и даже может причинить вред здоровью потребителей.

Каким образом обычно используются чужие товарные знаки:

1) производство продукции под чужим известным товарным знаком;

2) покупка готовой контрафактной продукции и реализация ее, с уже нанесенными чужими торговыми знаками.

Подобные действия необходимо рассматривать как нарушение законодательства по товарным знакам и законодательства о недобросовестной конкуренции, поскольку использование чужого товарного знака есть акт недобросовестной конкуренции.

За нарушение законодательства о товарных знаках казахстанским законодательством предусмотрена административная, гражданская и уголовная ответственность.

Так, согласно нормам ГРАЖДАНСКОГО законодательства, лицо, нарушившее право владельца товарного знака, обязано немедленно прекратить нарушение и возместить владельцу товарного знака понесенные им убытки.

Кодексом об АДМИНИСТРАТИВНЫХ правонарушениях за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания или наименования места происхождения товара, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена следующая ответственность в виде штрафа на:

- субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 30 МРП;

- субъектов среднего предпринимательства - в размере 40;

- субъектов крупного предпринимательства - в размере 80 МРП,

с конфискацией товаров, содержащих незаконное изображение товарного знака, знака обслуживания, наименование места происхождения товара или сходных с ними до степени смешения обозначений для однородных товаров или услуг.

УГОЛОВНАЯ ответственность предусмотрена за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, фирменного наименования, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров или услуг, если это деяние причинило крупный ущерб (ст. 222 УК РК). Под крупным ущербом в данной статье понимается сумма в размере выше 200 МРП (на 2021 года-это 583 400 тг), если этот ущерб причинен гражданину, а если ущерб причинен организации или государству, то понимается сумма в 2 000 МРП (на 2021 год - 5 834 000 тг).

Ответственность по уголовному законодательству предусмотрена в виде штрафа в размере до 80 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 80 часов, либо арестом на срок до 20 суток.

По случаям нарушений законодательства за незаконное использование чужого товарного знака и привлечения нарушителей к ответственности в рамках административных процедур наработана определенная судебная практика.

Так, на практике правонарушители (особенно, индивидуальные предприниматели) часто ссылаются на то, что они приобрели контрафактные товары у третьих лиц, а значит, не они незаконно нанесли чужие товарные знаки на эти товары и ввели контрафактные товары в гражданский оборот. Как следствие, правонарушители настаивают на том, что к административной ответственности должны быть привлечены не они, а иностранные производители контрафактной продукции. Однако, судебная практика показывает, что к ответственности привлекаются именно те предприниматели, которые занимаются реализацией продукции определенных брендов без соответствующих документов, либо используют в рекламных целях.

Помимо штрафа за незаконное использование чужого товарного знака, также суд применяет конфискацию товаров, содержащих незаконное изображение товарного знака, знака обслуживания, наименование места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров или услуг.

Приводим несколько примеров из казахстанской судебной практики:

В ходе внеплановой проверки в отношении Товарищества по заявлению директора ТОО «А» выявлено незаконное использование чужого товарного знака «Турандот» Товариществом «Б» в ресторане «Турандот». Факт незаконного использования товарного знака «Турандот», принадлежащего ТОО «А» на основании свидетельства на товарный знак № 00000, выданного МЮ, зафиксирован изображенный на основном меню, барном меню и двух табличках резерва столов товарный знак «Турандот». 4 мая 2019 года суд подверг ТОО «Б», административному взысканию в виде штрафа в размере 30 МРП (ст. 158КоАП), в сумме 75 750 тенге в доход государственного бюджета с конфискацией всех предметов, которые содержали незаконное изображение товарного знака «Турандот», с последующим уничтожением в порядке, предусмотренном статьей 795 КоАП.

Так, по заявлению директора ТОО «А» была проведена проверка деятельности ТОО «В», по результатам которого выявлено использование товарного знака «MercedesBenz» в виде рекламного билборда.28 июня 2018 года суд признал ТОО «В» виновным в незаконном использовании товарного знака (ст.158 КоАП) и взыскал штраф на сумму 50 505 тенге с конфискацией товаров, содержащих незаконное использование товарного знака.


11 января 2021 года судом было установлено, что ТОО «С» незаконно использовал товарный знак и обозначения "Аdidas" на товарах без разрешения на использование в гражданском обороте на территории РК. Суд взыскал с ТОО «С» административный штраф в размере 83 340 тенге, с конфискацией товаров, содержащих незаконное изображение товарного знака и сходных с ним обозначений для однородных товаров с маркировочными обозначениями «Аdidas» и изображениями в виде ступенчатых полос, обозначающих треугольник и трех лепестков, всего в количестве 126 штук, сходных до степени смешения с товарными знаками компаний Аdidas AG, Adidas International Marketing BV (спортивная одежда, костюмы, пуховики).

Если дела о нарушении законодательства рассматриваются в административном порядке, то в основном дело заканчивается запретом на использование товарного знака, наложением штрафа на предпринимателя, нарушившего законодательство о товарных знаках и конфискацией имущества.

В рамках же гражданского судопроизводства помимо запрета использовать товарный знак, предприниматель, права которого были нарушены, может также взыскать компенсацию либо ущерб, который ему был нанесен в результате недобросовестной конкуренции.


Так, решением СМЭС от 18.03.2021 по иску ИП «К» к ТОО «Л», суд обязал ТОО «Л» прекратить использование товарных знаков «Черный принц» и «Сырная династия», принадлежащих ИП «К», а также обязал ТОО «Л» выплатить ИП «К» компенсацию в сумме 2 778 000 тенге и судебные издержки. Факт использования ТОО «Л» указанных товарных знаков подтверждается фотоматериалом, согласно которому на рынке г. Алматы реализуется продукция данной торговой марки, а также документами ДГД, а именно расшифровкой налоговых деклараций ввозимой продукции.


Имеют место быть также и судебные разбирательства по уголовным делам. 

21.07.2021 городской суд г. Туркестан рассмотрел дело о причинении ущерба компании «TheProcter/GambleCompany» на сумму 5 982 642 тенге жителем г. Туркестан, который незаконно производил продукцию указанной компании, а именно порошок «Ariel», «Tide», «Persil», «Миф». Уголовное дело закончилось примирением сторон, но вся контрафактная продукция была конфискована.

В настоящее время, особенно в период карантинных мер в стране, многие предприниматели реализуют свои товары через социальные сети. Если компания, владелец определенной товарной марки увидит, что ее товар реализуют незаконно, она вправе обратиться администратору социальной сети об этом и ваш аккаунт могут заблокировать без права восстановления. Так, согласно Пользовательскому соглашению Facebook, пользователи этой социальной сети соглашаются воздерживаться от действий, нарушающих права других лиц, в том числе их права на интеллектуальную собственность (авторское право или торговые марки). Если у вас раскрученная социальная сеть и вы реализуете продукцию под товарным знаком, не зарегистрированном на вас, то вы можете понести большие убытки в случае блокировки аккаунта.

Аналогичная ситуация может происходить с вашим сайтом. Так, согласно решению СМЭС Карагандинской области от 08.02.2021, суд запретил ИП «А» использовать буквенное значение «bergauf» в доменном имени «bergauf.kz».Суд, установил, что словесное обозначение «bergauf» используется без соответствующего разрешения правообладателя и на сегодняшний день доменное имя «https://bergauf.kz» является сходным до степени смешения с товарным знаком ООО «Б».


Как мы видим, нарушения законодательства о товарных знаках создает для предпринимателя определенные риски и приводит к убыткам.

Как избежать штрафов и взыскания ущерба:

1. Зарегистрировать товарный знак (торговые марки компании) в установленном порядке;

либо

2. Заключить договор с правообладателем на продажу продукции определенной марки.


Ваши преимущества при регистрации товарного знака:

- в случае выявления фактов, что кто-то незаконно продает товар, зарегистрированный вами на территории РК, можно взыскать с предпринимателя компенсацию/ущерб и судом запретить этой компании продавать данный товар

- избежать наложения штрафа, взыскания ущерба за незаконную продажу товаров

ТОО «SDLegalPro» предлагает вам юридическую услугу по регистрации товарного знака, после чего Вы получаете исключительное право на использование Вашей торговой марки. Все права будут закреплены за Вами юридически.

Мы предлагаем решение под ключ – от подготовки и подачи заявления до получения свидетельства. Оставьте заявку и мы рассчитаем Вам стоимость регистрации торгового знака.

*публикация подготовлена в соответствии с законодательством РК, действовавшим на момент опубликования материала.


Комментарии

Оставить комментарий:

Другие материалы по теме