"Что необходимо знать о договоре каждому бизнесмену?"

15 мая 2018

Что необходимо знать о договоре каждому бизнесмену?         

 

 Гражданско-правовые договоры являются важной составляющей функционирования любого предприятия. Руководителю предприятия необходимо знать основные требования, предъявляемые к договорам, чтобы обезопасить процесс ведения бизнеса.

Попробуем разобраться в данном вопросе предметно.

Договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Важным компонентом договора являются его стороны, их еще называют контрагентами. Контрагентом может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Указание на наименование стороны договора – это обязательный реквизит, ошибка в котором может поставить под сомнение юридическую значимость документа. Указывать наименование надо в полной форме, так, как оно внесено в государственные регистры.

В случае если ошибка в наименовании стороны обнаружена после оформления платежного поручения, выписки счета необходимо составить дополнительное соглашение с указанием текста исправления.

 Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор должен содержать статью расходов по исполнению договора с указанием ответственности сторон (расходы на доставку товара, его установку, расходы и обязанности, связанные с государственной регистрацией договора), а так же возможность возмещения данных расходов контрагентом. Дополнительные расходы по исполнению договора имеют особое значение применительно к таможенным сборам и пошлинам при заключении внешнеэкономических контрактов.

Следует уделить особое внимание качеству товара, если он является предметом договора. Товар должен соответствовать обязательным требованиям законодательства, если таковые существуют. Сертификат является оптимальным документальным подтверждением качества товара. Его необходимо так же предварительно запросить у контрагента.

 Гражданским законодательством предусмотрено совершение заключение договоров как устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

  Все сделки, исполняемые при самом их совершении, могут совершаться устно. Сделка, подтвержденная выдачей жетона, билета или иного обычно принятого подтверждающего знака, признается заключенной в устной форме, если иное не установлено законодательством.

В письменной форме должны совершаться сделки:

 1) осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, кроме сделок, исполняемых при самом их совершении, если для отдельных видов сделок иное специально не предусмотрено законодательством или не вытекает из обычаев делового оборота;

  2) на сумму свыше ста месячных расчетных показателей (240 500 тенге), за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении;

 3) в иных случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.

   Письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме. Сделка, совершенная в письменной форме, должна быть обязательно подписана сторонами или их представителями, если иное не вытекает из обычаев делового оборота.

 Допускается при совершении сделки использование средств факсимиле, ЭЦП, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.

Сторона, исполнившая сделку, совершенную в письменной форме, вправе требовать от другой стороны документ, подтверждающий исполнение.

Структура договора строится по единой схеме и должна содержать преамбулу, предмет договора, права и обязанности сторон, порядок прекращения, сведения о сторонах, подписи, дату подписания. При необходимости могут быть приложения.

В случаях, установленных законами Республики Казахстан или соглашением сторон, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения.

Согласно Правилам совершения нотариальных действий нотариального удостоверения требуют договора об отчуждении имущества, о порядке пользования имуществом и др. (указан не полный перечень).

Несоблюдение требования о нотариальном удостоверении вышеуказанных сделок ведет к признанию их недействительными.

Помимо нотариального заверении некоторые сделки подлежат обязательной государственной или иной регистрации. Отказ в регистрации должен быть оформлен в письменном виде и возможен лишь со ссылкой на нарушение требований законодательства.

 Если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации сделки, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Так, в соответствии со ст. 4 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», обязательной государственной регистрации подлежат сделки, совершаемые в отношении недвижимого имущества, а именно влекущие возникновение, изменение или прекращение следующих прав на недвижимость:

Таким образом, для каждой заключаемой сделки, может быть предусмотрена своя определенная форма, соблюдение которой позволит в последующем избежать неблагоприятных последствий для ее сторон.

В отличие от обязательных налоговых и бухгалтерских форм и бланков, нет таких шаблонов договоров, которые предусмотрены законом. Обычно под типовыми договорами понимают стандартные или часто применяющиеся условия, характерные для определенного вида договоров. Такие условия Гражданский кодекс называет примерными, и дает возможность их применять «в форме примерного договора или иного документа, содержащего эти условия» (статья 388 ГК).

Важно знать, что пока стороны не подтвердили документально исполнение обязательств по отношению друг к другу, в юридическом смысле они остаются должниками, даже если фактически условия договора уже исполнены. Такими документами могут быть:

Прием товаров сопровождается такими сопроводительными документами, как счета-фактуры, описи, накладные, спецификации и т.д. Качество продукции может подтверждаться техническими паспортами, сертификатами или удостоверениями качества и другими документами. Если обнаружены недостачи продукции или качественные недостатки, то в случаях, предусмотренных нормативными правилами либо договором, получатель может вызвать для составления акта представителя контрагента.

Сделка признается недействительной при нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления.

Может быть признана судом недействительной сделка, преследующая цели недобросовестной конкуренции или нарушающая требования деловой этики.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности возврата в натуре (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возместить стоимость подлежащего возврату имущества, стоимость пользования имуществом, выполненных работ или оказанных услуг в деньгах.

Суд может взыскать со стороны, виновной в совершении действий, вызвавших недействительность сделки, в пользу другой стороны понесенные последней убытки, связанные с признанием сделки недействительной.

В соответствии с гражданским кодексом Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Если в условиях договора не прописано, с какого момента он вступает в силу, то права и обязанности сторон возникают с даты подписания. Договор, подписанный контрагентами в разное время, считается заключенным с момента его подписания последней стороной.

Нежелательно подписывать договор датой, которая приходится на нерабочий день, или днем, когда лицо, подписавшее договор, по документам находилось в отпуске, командировке, на больничном и т.д. Это может вызвать налоговые споры о том, что договор подписан неустановленным лицом.

 

 


 

Другие материалы по теме