Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство

29 Июля, 2021

Предпринимательство представляет собой форму коммерческой деятельности отдельных лиц, а также государства, для производства продукции, выполнение работ или услуг. В законодательстве Казахстана указывается перечень незаконных деяний при регистрации предпринимательства, за которые может возлагаться не только административная, но и уголовная ответственность. К ним относятся:

Предпринимательство без учета в органах государственного регистра, без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования. Согласно статье 214 УК РК данные деяния наказываются штрафом в размере до 2000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Те же деяния:

а) совершенные организованной группой;

б) сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере;

в) совершенные неоднократно, -

наказываются штрафом в размере до 5000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 1200 часов, либо ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

Примечание. Лицо, впервые совершившее деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае добровольного возмещения ущерба.

Совершение субъектом частного предпринимательства сделки (сделок) без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность

Также несет за собой уголовное наказание согласно статье 216 УК РК совершение субъектом частного предпринимательства действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров с целью извлечения имущественной выгоды, причинившее крупный ущерб гражданину, организации или государству, наказывается штрафом в размере до 3000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Вовлечение в законный оборот денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем, посредством совершения сделок в виде конверсии или перевода имущества, представляющего доходы от уголовных правонарушений, либо владение и использование такого имущества, сокрытие или утаивание его подлинного характера, источника, места нахождения, способа распоряжения, перемещения, прав на имущество или его принадлежности, если известно, что такое имущество представляет доходы от уголовных правонарушений, а равно посредничество в легализации денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем, наказываются согласно статье 218 УК РК штрафом в размере до 3000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

За не извещение органов государственного регистра об изменении места расположения субъекта, влечет предупреждение или штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере - 5 МРП , для среднего бизнеса - 10 МРП  и для крупного бизнеса - 30 МРП. 


Уважаемые пользователи! Информация в публикации соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент публикации.


Комментарии

Оставить комментарий:

Другие материалы по теме