«Особенности открытия ИП и создания ТОО»

11 апреля 2018

 

«Особенности открытия ИП и создания ТОО»

 

Начинающие предприниматели, в первую очередь, стоят перед выбором более выгодной для их деятельности организационно-правовой формы: открыть ИП или создать ТОО.

         В данной публикации проведен краткий обзор требований казахстанского законодательства при открытии ИП и создании ТОО в форме малого предпринимательства, выделены сходства и различия обеих форм ведения бизнеса.

Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, товарищество с ограниченной ответственностью – юридическое лицо.  К субъектам малого предпринимательства отнесены индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие предпринимательство. Для такой формы ведения бизнеса законодатель установил определенные ограничения в виде среднегодовой численности работников не более 100 человек и среднегодового дохода не свыше 300 тысяч кратного МРП.

Процедура государственной регистрации у ИП  и ТОО, как субъектов малого предпринимательства схожа. Законодательством предусмотрен уведомительный характер государственной регистрации, т.е. индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом подается уведомление о начале предпринимательской деятельности. Различие состоит лишь в том, что ИП направляет уведомление в налоговый орган, а ТОО в органы юстиции и налоговые органы.

Регистрационный сбор в размере 2-х МПР (4810 тенге) оплачивают как индивидуальные предприниматели, так и ТОО. Для сравнения у  юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства, такой сбор составляет 6,5 МРП (15 635 тенге). Для ТОО также необходимо оплатить уставный капитал.

В рассматриваемых двух формах предпринимательства можно применять как специальный налоговый режим, так и общеустановленный. Единственным различием является то, что ИП может применять специальный налоговый режим в форме патента. Для ТОО – это недопустимо.

Также следует отметить, что при регистрации ИП и ТОО в качестве налогоплательщиков необходимо выбрать подходящий налоговый режим, если налоговый режим не будет выбран, то автоматически устанавливается общеустановленный налоговый режим.

  Специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса вправе применять налогоплательщики, соответствующие следующим условиям:

      1) среднесписочная численность работников за налоговый период не превышает для специального налогового режима:

      на основе упрощенной декларации – 30 человек;

      с использованием фиксированного вычета – 50 человек;

      2) доход за налоговый период не превышает для специального налогового режима:

      на основе патента – 300-кратный минимальный размер заработной платы (8 484 300 тенге).

      на основе упрощенной декларации – 2 044-кратный минимальный размер заработной платы (57 806 364 тенге);

      с использованием фиксированного вычета – 12 260-кратный минимальный размер заработной платы (346 725 060 тенге);

                                                                                                

         ТОО могут открывать филиалы и представительства, расширяя свой бизнес. Однако, при применении специального налогового режима иметь филиалы и представительства для ТОО запрещается.

Индивидуальному предпринимателю запрещено открывать филиалы и представительства.

Товарищество с ограниченной ответственностью может быть добровольно реорганизовано или ликвидировано по решению его участников. ТОО вправе преобразоваться в иное хозяйственное товарищество, акционерное общество или в производственный кооператив.

Реорганизация ИП не предусмотрена законодательством.

 

Законодательством разрешено Индивидуальному предпринимателю  не вести бухгалтерский учет, при условии, что ИП будет работать на основе патента или упрощенной декларации, а также ИП не будет являться плательщиком НДС и субъектом естественных монополий. Юридические лица в обязательном порядке должны вести бухучет. Бухгалтерский учет индивидуального предпринимателя в случае применения патента или упрощенной декларации значительно проще бухгалтерского учета юридического лица. При работе по патенту он минимален.

 

Однако, законодатель установил некоторые ограничения для ИП и ТОО.

Численность сотрудников.

Для Индивидуального предпринимателя и ТОО, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации имеются ограничения по найму сотрудников - 30 человек.

Если ИП работает по патенту, то вообще не имеет права использовать труд наемных работников.

В целом, субъектам малого предпринимательства можно нанимать до 100 сотрудников.

 

Сфера деятельности.

ИП и ТОО при применении специального налогового режима на основе упрощенной декларации нельзя заниматься:

- производством подакцизных товаров;                                    

      - хранением и оптовой реализацией подакцизных товаров;

      - реализацией отдельных видов нефтепродуктов – бензина, дизельного топлива и мазута;

      - проведением лотерей;

      - недропользованием;

      - сбором и приемом стеклопосуды;

      - сбором (заготовка), хранением, переработкой и реализацией лома и отходов цветных и черных металлов;

    - консультационными услугами;

       - деятельностью в области бухгалтерского учета или аудита;

      - финансовой, страховой деятельностью и посреднической деятельностью страхового брокера и страхового агента;

      - деятельностью в области права, юстиции и правосудия;

      - деятельностью в рамках финансового лизинга.        

 

Существенным различием в рассматриваемых формах ведения бизнеса является ответственность участников. По обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, индивидуальный предприниматель отвечает на общих основаниях, т.е. всем принадлежащим ему имуществом. Таким образом, в случае имеющихся долгов перед поставщиками, подрядчиками и другими кредиторами, на основании судебного решения личное имущество предпринимателя может быть описано и продано с целью погашения этих долгов. Такая ответственность индивидуального предпринимателя является неограниченной.

         Ответственность учредителя (участника) ТОО по обязательствам организации является ограниченной. Участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Это означает, что учредители могут потерять только то, что внесли в имущество компании.

      Участники товарищества с ограниченной ответственностью, не полностью внесшие вклады, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.

Предпринимательский кодекс предусматривает осуществление индивидуального предпринимательства в виде личного или совместного предпринимательства. Предусмотрены следующие формы совместного предпринимательства – предпринимательство супругов, семейное предпринимательство, простое товарищество.

Юридические лица, создаваемые несколькими учредителями, ведут совместное предпринимательство. Отличием в ведении совместного предпринимательства индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами является то, что для юридических лиц права и обязанности участников урегулированы учредительным договором. А для ИП применяются нормы гражданского законодательства.

Для субъектов малого предпринимательства предусмотрен одинаковый размер штрафов. Если нарушение было совершено впервые – то предупреждение, вторично - штраф. К примеру, за нарушение сроков постановки на регистрационный учет на субъектов малого предпринимательства налагается штраф в размере в размере 15 (36 075 тг).

Для сравнения на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30 (72 150 тг), на субъектов крупного предпринимательства – в размере 70 месячных расчетных показателей (168 350 тг).

Преимуществом можно считать имеющуюся у ТОО  возможность продать свой бизнес полностью, вместе со всем имуществом, в том числе наработанными клиентами и репутацией в бизнесе.

 

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие материалы по теме