"Какую ответственность несет учредитель по обязательствам ТОО?"

05 мая 2018

Из содержания п. 1 ст. 2 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» следует, что учредителями являются физические и юридические лица, которые создают (учреждают) ТОО.

Учредители, подписавшие учредительный договор, после государственной регистрации товарищества становятся его участниками. Кроме учредителей, участниками являются также лица, получившие право на долю в имуществе товарищества после его создания.

Таким образом, учредители отличаются от участников ТОО тем, что учредитель создает (учреждает) ТОО, участник может и не участвовать в его создании.

Вместе с тем, учредители предприятия не могут иметь какие-либо преимущества перед другими участниками данного предприятия, не являющимися его учредителями.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса ТОО может учреждаться одним или несколькими учредителями.

Согласно п. 1 ст. 77 Гражданского кодекса РК и п. 1 ст. 2 Закона РК «О товариществах с ограниченной ответственностью» участники ТОО не отвечают по обязательствам ТОО и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Личным имуществом участник в большинстве случаев не рискует.

Обязательство участника товарищества покрывать убытки, возникшие в результате деятельности ТОО, законодательством не предусмотрена. Убытки покрываются за счет имущества ТОО и доходов от его деятельности. Вместе с тем, в учредительных документах самого товарищества может быть предусмотрена обязанность по покрытию убытков предприятия либо участники могут принять решение о погашении убытков добровольно.

Для сравнения Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательством всем своим личным имуществом. Так, в соответствии с п.  1 ст. 20 Гражданского кодекса РК гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательными актами не может быть обращено взыскание.

Ответственность учредителя/участника ТОО по обязательствам организации является ограниченной, но законодательством предусмотрены исключения. К случаям, когда участники отвечают по обязательствам товарищества личным имуществом, относятся следующие:

1. В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» участники товарищества, не полностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников. Солидарная ответственность означает, что предъявление претензий возможно как к товариществу, так и к участнику.

2. Статьей 6 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» предусмотрена ответственность за преднамеренное и ложное банкротство. Так, учредитель/участник и (или) должностные лица должника несут субсидиарную ответственность перед кредиторами несостоятельного должника принадлежащим им имуществом за преднамеренное банкротство.

Субсидиарный характер ответственности предполагает, что участник может быть привлечен к ответственности, только после предъявления требования к самому товариществу и его неисполнения.

Данные случаи могут возникнуть, когда компании изначально создаются для временного извлечения прибыли, уже с последующим банкротством. Если после процедуры банкротства выясняется, что имущество компании не покрывает и сотой доли всей задолженности, тогда к ответственности привлекается сам участник/учредитель.

Понятие субсидиарной ответственности дается в статье 357 ГК, и означает, что если у товарищества нет или недостаточно имущества для выплаты долгов, то сумма оставшейся задолженности товарищества может взыскиваться из личных средств участников. При этом участники товарищества могут быть привлечены к субсидиарной ответственности только в том случае, если будет доказано, что к банкротству товарищества привели именно действия его участников.

Таким образом, если возникают основания для взыскания долгов в субсидиарном порядке, то кредиторам необходимо своевременно обращаться с соответствующим заявлением в судебные органы.

Законодатель также предусмотрел ряд случаев, когда участники ТОО могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Так, к административной ответственности участники ТОО могут быть привлечены в соответствии со ст. 182, 183 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» за ложное и преднамеренно банкротство, что влечет к наложению на них штрафа.

К уголовной ответственности участники ТОО могут быть привлечены за неправомерные действия при реабилитации и банкротстве (ст. 237 УК РК),  преднамеренное банкротство (ст. 238 УК РК), доведение до неплатежеспособности (ст. 239 УК РК), ложное банкротство (ст. 240 УК РК). Санкция упомянутых статей предусматривает наказание в зависимости от тяжести совершенного преступления в виде штрафа, исправительных работ, ограничения свободы, лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

 

Другие материалы по теме