Сокращение на работе

05 марта 2020

Наверное, каждый слышал эту фразу хоть раз в своей жизни. Не совсем она приятная. Лично я ее слышала раза 3-4 за 3 года работы в Министерстве. Название поменяют, неугодных уберут – остальное все по прежнему).

 

Так давайте разберемся, на что мы имеем право в этом случае. В соответствии с пунктом 2 статьи 131 Трудового кодекса РК, работодатель, в случаях, если есть возможность, должен  перевести на другую работу, если же такой возможности нет, то выплатить компенсацию – одну среднемесячную зарплату.

Что же делать, если уведомление о сокращении штата, к примеру, с 1 декабря всем работникам  раздали. Уведомление было выдано, как положено за месяц вперед, то есть 1 ноября. А 3 ноября человек попадает в больницу с операцией и, по словам врачей, на больничном, будет находиться около двух месяцев.  Имеет ли право работодатель уволить его с 1 декабря?

Нет, с 1 декабря не может, так как помимо обязанности письменно уведомить работника о сокращении штата не менее чем за один месяц, он обязан так же соблюдать ограничения запрета увольнения по некоторым категориям лиц. В частности, ст. 54 Кодекса, не допускает расторжение трудового договора по инициативе работодателя  в период временной нетрудоспособности.  А значит, в период, пока вы находитесь на больничном,  расторжение трудового договора по основанию сокращения численности или штата работников, не допускается, а вот после окончания лечения, трудовой договор могут расторгнуть, но и должны выплатить компенсацию за потерю работы в размере средней заработной платы за месяц.

Если же работодатель нарушит эти процедуры, то вы уже знаете, что в таких случаях делать), трудовая инспекция, прокуратура, и суд ждут вас.

Другие материалы по теме