"Отказать в признании недобросовестным поставщиком"

17 апреля 2018

 

Отказать в признании недобросовестным поставщиком

 

Юристы ТОО «SD Legal Pro» успешно защитили права клиента, к которому был предъявлен иск о признании его недобросовестным участником государственных закупок и взыскании пени.

         Так, между государственным органом и юридическим лицом, клиентом нашей компании, был заключен договор на разработку проектно-сметной документации по строительству электроснабжения ряда жилых массивов с получением положительного заключения государственной экспертизы. Указанный договор дополнительным соглашением был продлен на полгода в связи с тем, что исходные данные заказчиком были выданы не в полном объеме.

         Проектно-сметная документация была подготовлена клиентом, однако  сроки договора были нарушены в связи с тем, что заказчик (государственный орган) не представил необходимые документы для прохождения государственной экспертизы.

         Вместе с тем, несмотря на незавершенность работ по окончанию срока действия договора акты выполненных работ были подписаны сторонами своевременно.

         Впоследствии, по истечении 4-х месяцев со дня окончания срока действия заключенного между сторонами договора заказчик обратился в суд для признания нашего клиента недобросовестным поставщиком и взыскании пени. Пеня клиенту также была выставлена на момент обращения заказчика в судебные органы в размере 10 % от суммы договора.

Согласно пп. 3) п. 4 ст. 12 Закона РК «О государственных закупках» заказчик обязан не позднее тридцати календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником государственных закупок.

Представители заказчика в суде утверждали, что они не нарушили указанный в законодательстве срок обращения в судебные органы.

Однако, юристы нашей компании сумели доказать, что факт нарушения сроков договора был известен заказчику на момент подписания актов выполненных работ. Таким образом, требования заказчика в части признания поставщика недобросовестным  не были удовлетворены. 

В соответствии с п. 3 ст. 386 Гражданского кодекса РК, окончание срока, предусмотренного договором, влечет прекращение обязательств сторон по данному договору.

             Несоблюдение заказчиком вышеуказанных требований законодательства позволили нашим юристам уменьшить пеню с 670 000 тенге до 113 900 тенге.

             Знание требований законодательства, а также умение их применить способствуют успешному разрешению судебных процессов.

             В нашей организации вы можете получить квалифицированную информацию по вопросам государственных закупок, а также защиту в судебных органах в случае такой необходимости.

Другие материалы по теме