"Как избежать некоторых ошибок при продаже действующего бизнеса"

26 апреля 2018

Как избежать некоторых ошибок при продаже действующего бизнеса

(Часть 1)

        

Купля-продажа действующего бизнеса является сложной сделкой, требующей соблюдения множества правовых процедур на всех этапах. Последствиями совершения такой сделки является обязательная перерегистрация компании в связи с изменением состава учредителей.

 Процедура перерегистрации юридических лиц осуществляется в органах юстиции в месячный срок. Нарушение установленного законодательством срока влечет административную ответственность в виде наложения штрафа.

Для перерегистрации юридического лица необходимо обратиться в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по месту регистрации. Квалифицированное юридическое сопровождение при заключении сделок с приемом новых участников и размером их долей или при других изменениях учредителей поможет грамотно внести изменения в учредительные документы.

При перерегистрации компании в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» необходимо внести следующие документы:

При совершении таких сделок важно учесть ряд существенных моментов во избежание проблем с перерегистрацией.

         На практике мы часто сталкиваемся со случаями, когда на учредителя или руководителя компании наложены ограничения либо обременения в совершении определенных действий.

Так, в нашу компанию обратился клиент с просьбой помочь ему в перерегистрации ТОО, которое было приобретено согласно договору купли-продажи.

         При сборе документов было установлено, что за ТОО не числится никаких обременений и ограничений, не имеется долгов. Однако, на бывшем учредителе имелась задолженность в связи с чем на любые его регистрационные действия, а также на его движимое и недвижимое имущество был наложен арест.

         Должник своевременно погасил задолженность. Постановлением судебного исполнителя в отношении должника были отменены все  ранее наложенные запреты на совершение каких-либо действий. Вместе с тем, ограничения не были внесены в базу данных и числились за должником, что препятствовало перерегистрации ТОО.

         Сотрудники нашей компании подняли все материалы по данному делу, вели переписку с рядом государственных органов и сняли все обременения и ограничения с бывшего владельца ТОО, а также способствовали осуществлению перерегистрации ТОО на нового владельца, нашего клиента. Однако, данная работа затянулась на длительный срок. В этом кейсе прослеживается халатная работа государственных органов, которая повлекла дополнительные хлопоты и расходы для покупателя ТОО.

         В данном случае при совершении сделки по покупке  ТОО, покупатель не проверил отсутствие задолженностей и ограничений не только на ТОО, но и на учредителе и руководителе  компании.

         Другой случай - это наличие ограничений у покупателя действующего бизнеса, который обратился в нашу компанию для получения юридической помощи по перерегистрации купленного бизнеса. Наш клиент также не был осведомлен о том, что наличие на нем ограничений служит препятствием для оформления документов в связи с покупкой компании. Ограничения были сняты, документы оформлены, клиент остался  доволен.

Таким образом, наличие каких-либо обременений у сторон таких сделок в соответствии с пп. 4) ст. 11 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» является основанием для отказа в государственной перерегистрации  юридического лица.

Со схожими проблемами к нам часто обращаются клиенты уже после заключения сделок по купле-продаже. Данная практика является распространенной.

Приобретение действующей компании всегда небезопасно, ведь велики шансы на то, что продавец окажется недобросовестным. В нашей практике такие случаи также имеют место. Зачастую,  лицо, которое приобретает юридическое лицо в целях незаконной деятельности, не осуществляя ее перерегистрацию, начинает заниматься предпринимательской деятельностью. В таких случаях страдает продавец юридического лица.

Так, наш клиент, являющийся продавцом, заключил сделку по продаже своей компании. Однако покупатель, купив компанию, не осуществил перерегистрацию в установленный законодательством срок. В дальнейшем он заключил сделку на оказание услуг, получил предоплату, но свои обязательства не выполнил. Все претензии к данной компании были предъявлены нашему клиенту, т.к. ТОО продолжало числиться за ним.

Юристы нашей компании, ссылаясь на норму п. 2 ст. 28 Закона РК «О товариществах с ограниченной  и дополнительной ответственностью»   доказали в суде, что наш клиент  является добросовестным продавцом и обязали органы юстиции осуществить перерегистрацию проданной компании на покупателя согласно представленным договорам купли-продажи.

Во избежание столкновения с незаконными действиями со стороны потенциальных покупателей необходимо по возможности обеспечить присутствие самого покупателя при купле-продаже, либо проверить все документы покупателя, если сделка совершается по доверенности. Также важно все документы, касающиеся продажи компании сохранять, с тем, чтобы была возможность доказать ее продажу в государственных либо судебных органах.

Покупать готовый бизнес выгодно, однако до покупки рекомендуем получить от собственника бизнеса подробное описание бизнеса с указанием его структуры и финансовой модели, предварительно ознакомиться с основными документами компании, бухгалтерской и управленческой отчетностью за последние пять лет, персоналом и получить юридические гарантии по отсутствию задолженностей.

Наша компания, сталкиваясь с такими проблемами, предлагает наряду с юридическим сопровождением сделок купли-продажи компаний также воспользоваться услугами по перерегистрации этой компании на покупателя.

         Кроме того, рекомендуем при планировании продажи либо покупки действующего бизнеса привлечь в данный процесс специализированные компании, оказывающие юридическое сопровождение таких сделок и доверится профессионалам.

         Изложенные в данной публикации ситуации являются малой частью проблем, с которыми сталкиваются предприниматели при покупке либо продаже действующей компании. Продолжение изучения схожих ситуаций будет раскрыто в следующих публикациях.

 

 

Другие материалы по теме