Как избежать некоторых ошибок при покупке готового бизнеса (Часть 2)

28 мая 2018

Как избежать некоторых ошибок при покупке готового бизнеса

(Часть 2)

 

Приобрести уже успешно действующую компанию является хорошим вариантом для некоторых начинающих предпринимателей, которые не хотят начинать все  «с нуля». Вместе с тем, в любой сфере  есть свои плюсы и минусы.

Плюсы приобретения готового бизнеса:

- готовое юридическое лицо, зарегистрированное в налоговых органах;

- налаженная бухгалтерия;

- печати;

- разработанная документация;

- укомплектованный штат сотрудников;

- действующий счет в банке;

- известный бренд/торговая марка;

- положительная деловая репутация;

- выстроенная система партнерских отношений и клиентской базой;

- наличие разрешительных документов;

- наличие всех необходимых активов (офисы, складские помещения, торговые павильоны и др.).

К минусам приобретения готового бизнеса относятся:

- Преувеличение доходов фирмы;

- Вывод активов с баланса предприятия, происходящий в процессе переоформления;

- Отсутствие возможностей развивать фирму или известное продавцу обстоятельство, которое препятствует нормальной работе;

- Наличие долгов (перед кредиторами, налоговые обязательства и тд).

- Наличие гарантийных обязательств перед клиентами;

- Ложный опыт работы;

-  Испорченная репутация;

- Открытие продавцом конкурентной фирмы и переманивание клиентов;

- Судебные разбирательства.

 

До совершения покупки действующей компании необходимо внимательно ознакомиться с учредительными документами, порядком оплаты уставного капитала и подтверждения его оплаты от физических или юридических лиц. Изучите договора, заключенные в период работы предыдущего руководства.

         Не будет лишним проведение инвентаризации имущества и обязательств, которая позволит провести оценку бухгалтерской отчетности. Все долги компании отражаются на ее балансе и, соответственно, только так можно проверить, например, наличие кредитного договора у компании.

Важно определить имеются ли у компании в собственности активы, их роль в функционировании компании. Активы любого предприятия могут отличаться по своей значимости, эффективности и стоимости. Склады, цеха, производственные помещения, сеть розничных магазинов – все это активы компании, которые приносят реальную прибыль, а значит, оказывают большое влияние на стоимость покупки готового бизнеса.

При покупке готового бизнеса стоит обратить внимание и на договор аренды помещения. Ведь после заключения сделки может оказаться, что он на грани окончания и вам придется еще и за аренду выплатить кругленькую сумму или срочно искать другое помещение.

Налоговые обязательства.

При покупке бизнеса вам следует иметь в виду налоговые последствия, которые, как правило, бывают разными при покупке всего бизнеса либо отдельных активов.

Например, необходимо узнать, как давно на предприятии были сотрудники налоговой службы с контрольным визитом, насколько позитивны или негативны его итоги для бизнеса, последовало ли вслед за выездной проверкой обращение компании в суд с целью оспорить какие-то решения инспекторов и так далее. Достаточно проверить архивы за последние пять лет, поскольку согласно пункту 2 статьи 48 Налогового кодекса, налоговый орган вправе исчислить, начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и платежей в бюджет в указанный временной промежуток. Разумеется, отдельного внимания покупателя заслуживают результаты последних камеральных проверок, а также порядок представления организацией налоговых деклараций.

Тщательная предварительная проверка избавит предпринимателя от крайне неприятной обязанности нести (в качестве законного правопреемника реорганизованной компании) незапланированные расходы по погашению налоговых долгов.

Чтобы обезопасить себя, некоторые специалисты в данной сфере предлагают в договоре купли-продажи в качестве существенного условия  прописывать ответственность участника, если он предоставит ложную информацию о доле: об отсутствии обременений или притязаний третьих лиц на нее, а также указывать, что покупатель вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата средств, если у компании есть какие-либо долги, о которых продавец не поставил в известность покупателя, вне зависимости, знал ли он об этих долгах или нет.

Другие эксперты в данной области предлагают подписывать гарантийное обязательство, в котором указывают на персональную ответственность за любые заимствования компании в течение последних лет. У покупателя же в случае чего появляется возможность: а) предъявить этот документ кредиторам и отправить их к реальному должнику; б) если дело дойдет до суда, подать регрессный иск о защите своих прав». 

Вместе с тем, сложно предположить, обезопасят ли описанные выше действия предпринимателей, т.к. в действующем законодательстве четко прописаны нормы об ответственности ТОО и ограниченной ответственности его участников.

В нашей практике по аналогичным кейсам мы предлагаем в договор купли-продажи включить особые условия об отсутствии у продавца каких-либо задолженностей перед кредиторами или бюджетом, либо обязательств перед третьими лицами. При возникновении каких-либо обязательств об этом извещается продавец, при отказе погашать задолженность добровольно покупатель вправе обратиться в суд. При свершенном факте покупки бизнеса с крупными долгами и отказе продавца погашать задолженность добровольно, мы рекомендуем  в судебном порядке признавать сделку недействительной и взыскать с продавца затраченную покупателем сумму на приобретение действующей компании.

Гарантийные обязательства.

При покупке функционирующей компании можно приобрети и гарантийные обязательства, о которых продавец может не информировать вас. К примеру, на эксплуатацию объектов строительства гражданским законодательством устанавливается 10 летний гарантийный срок (ст. 665 ГК РК). Согласно п. 1 ст. 69 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» гарантийный срок устанавливается в зависимости от нормативного срока эксплуатации построенного объекта (в соответствии с классом капитальности строения в целом или произведенных отдельных видов строительно-монтажных работ) при заключении договора между заказчиком и подрядчиком (генеральным подрядчиком) на строительство, но не может быть менее двух лет со дня приемки объекта в эксплуатацию.

Согласно упомянутой статье закона ответственность по выявленным в течение установленного гарантийного срока несоответствиям и нарушениям возлагается на подрядчика (генерального подрядчика) с обязательствами по их устранению.

Таким образом, в приобретение строительной компании к покупателю перейдут и гарантийные обязательства на объекты строительства, что может потребовать определенных финансовых трат на ремонт.

Для снижения рисков, связанных с покупкой готового бизнеса, желательно обращаться за помощью в специализированную организацию, которая занимается аудитом предприятий. Ее сотрудники просчитают возможную прибыль, возникновение рисков, достоверность финансовой и правовой информации о конкретной компании.

Другие материалы по теме