Обжалование действий (бездействия) судебного исполнителя

31 января 2020

Контроль за законностью совершаемых исполнительных действий и соблюдением правил делопроизводства частным судебным исполнителем осуществляется уполномоченным органом, его территориальными органами согласно Правилами осуществления контроля за деятельностью частных судебных исполнителей, утвержденных  Приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 122.),  а также Республиканской палатой и региональными палатами частных судебных исполнителей.

Функционирует:

  1. Республиканская палата частных судебных исполнителей
  2. Региональная палат частных судебных исполнителей

 

Обжалование действий (бездействия) судебного исполнителя представляет собой форму судебного контроля в исполнительном производстве, имеющую своей целью защиту прав и интересов сторон исполнительного производства.

На действия (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительных документов, в процессе исполнительного производства либо на отказ в совершении таких действий взыскателем или должником может быть подана жалоба.

Жалоба подается в районный (городской) суд обслуживаемого судебным исполнителем территориального участка либо по месту регистрации частного судебного исполнителя в течение десяти рабочих дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю или должнику, не извещенному о времени и месте совершения действия судебным исполнителем, стало о нем известно.

Жалоба подается по месту совершения исполнительных действий, если обслуживаемый судебным исполнителем территориальный участок либо место регистрации частного судебного исполнителя находятся в одном населенном пункте с местом совершения исполнительных действий.

При этом, должно учитываться, что предварительное обращение в вышестоящие органы и к вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности не препятствует подаче жалобы в суд. То есть, можно одновременно написать жалобу на судебного исполнителя в Региональную палату частных судебных исполнителей и в суд.

 

Если взыскателем или должником подана жалоба по истечению вышеуказанного срока и отсутствует ходатайство о восстановлении пропущенного срока, то такие жалобы судом рассмотрению не подлежат и возвращаются заявителю. Возврат жалобы не должен ограничивать право стороны обратиться в суд с жалобой повторно, приложив ходатайство о восстановлении срока. В этом случае, если судом срок восстановлен, жалоба подлежит рассмотрению по существу.

 

Вместе с тем, необходимо учитывать, что в порядке статьи 250 ГПК обжаловать действия (бездействия) судебного исполнителя при исполнении решения вправе должник или взыскатель, а в порядке статьи 294 ГПК (производство по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих) — третьи лица.

При подаче жалобы в порядке статьи 250 ГПК (10 рабочих дней) и заявления в порядке статьи 294 ГПК (3 месяца со дня, когда им стало известно о нарушении прав, свобод и законных интересов) необходимо соблюдать нормы закона, регулирующие сроки обращения в суд.

Жалоба рассматривается судом в течение десяти рабочих дней со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству.

 

 Действия (бездействия) судебных исполнителей выражаются путем принятия либо непринятия мер по обеспечению исполнения исполнительных документов.

 

Суд, признав жалобу обоснованной, выносит решение о признании незаконными действий (бездействия) судебного исполнителя и обязывает его устранить в полном объеме допущенное нарушение либо восстановить нарушенные права, свободы или законные интересы взыскателя или должника иным способом.

Копия решения направляется в органы юстиции по территориальности.

Если указанные действия могут быть совершены только судебным исполнителем, суд устанавливает в решении срок, в течение которого допущенные нарушения должны быть устранены. Суд отказывает в удовлетворении жалобы, если установит, что обжалуемые действия (бездействие) были совершены в соответствии с законом в пределах полномочий судебного исполнителя и права, свободы и охраняемые законом интересы должника и взыскателя не были нарушены.

Об исполнении решения должно быть сообщено суду, взыскателю или должнику в установленный судом срок либо не позднее чем в месячный срок со дня получения решения суда.

Другие материалы по теме