Трудовые отношения во время ЧП

26 октября 2020

ЕСЛИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ РАБОТЫ

Если кто-то остался без работы во время ЧП, то он, независимо от причины увольнения, имеет право в течение 6 месяцев получать социальную выплату по потере работы из гос. фонда соц. страхования. При этом размер этой выплаты будет составлять примерно 40% от заработной платы, которую он получал и потерял при сокращении штатов. Тут важно отметить, 40% от официальной заработной платы!

Чтобы начать получать эти выплаты, необходимо зарегистрироваться в Центре занятости в качестве безработного, для этого нужно подать заявление – можно дистанционно.

СОКРАЩЕНИЕ ШТАТА

Также, в условиях ЧП работодатель может пойти на сокращение штатов. Но при этом, работодатель обязан в месячный срок предупредить об этом работника и выплатить компенсацию в размере одной среднемесячной заработной платы работника.

ДИСТАНЦИОННАЯ РАБОТА

Если работодатель принял решение перевести сотрудников на дистанционную работу. При этом,  необходимо подписать дополнительное соглашение, и направить данное соглашение уведомлением.

Заработную плату изменять работодатель не имеет право и должен выплачивать 100%, а не 50% от заработной платы, как многие работники жалуются.

При этом, работодатели должны продумать, как учитывать рабочее время, так как, согласно п.4 ст. 79 Трудового кодекса РК, если рабочие время не может быть зафиксировано либо работа выполняется не на рабочем месте, то эти периоды отмечаются в табелях как полный рабочий день, согласно трудового договора.

Поэтому руководители должны просто ужесточить контроль над работниками, либо устанавливать программы, которые фиксируют рабочее время либо/и давать четкие задания, цели, сроки выполнения задач. И, если в эти сроки по необъективным причинам работник не справился, (к примеру, работник воспользовался тем, что работает удаленно и занимался своими личными делами в рабочее время), то можно привлекать к дисциплинарной ответственности.

 

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

Работодателям необходимо во избежание несчастных случаев при дистанционной работе, разработать инструкцию/правила по ТБ, где прописать, правила поведения работников, именно при дистанционной работе, обязательно прописать, что во время работы работники не имеют право заниматься личными делами, пользоваться электроприборами в личных целях. Иначе, если работника, в течении рабочего времени, занимаясь своими личными делами – ударит током/получит ожог и т.д. – будет сложно доказать, что это не производственная травма.

Что делать, если работник отказывается по каким-либо причинам – работать дистанционно. В этом случае, он может продолжать работу в прежнем режиме, но должен понимать, что он подвергает себя опасности, риску заражения, выходя на работу.

ЕСЛИ НЕВОЗМОЖНО РАБОТАТЬ УДАЛЁННО

Всех работников, которых невозможно отправить удаленно, к примеру охранники, медики, водители - можно перевести только с их согласия на:

1. неполный рабочий день

2. неполная рабочая неделя

3. совмещение и того и другого

4. полный режим, но с соблюдением всех санитарных норм.

Эти работники не имеют права требовать дистанционной работы.

Если же работники, в силу своей должности обязаны работать полный режим рабочего времени, к примеру, охранники, то при отказе их от работы – их можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Если же работник согласен на неполный рабочий день/неделю, то необходимо заключить дополнительное соглашение об изменении в условиях работы.

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ РАБОТЫ

Есть объекты, которые в связи с ЧП – были закрыты. Это простой – то есть временное приостановление работ, независящее ни от работников, ни от работодателя. При этом заработная плата должна быть не меньше минимальной заработной платы 42500тг (по состоянию на 2020г.), если иное не предусмотрено Индивидуальным трудовым договором или коллективным договором. Сумма может быть и больше, но это ПРАВО работодателя, не обязанность.

Другие материалы по теме