Алименты со скрытых доходов

31 января 2020

Взыскать алименты возможно со всех доходов должника (например, алиментщик работает на двух работах, получает пенсию, стипендию, работает по договору), но только, если он трудоустроен официально. Кстати, если должник получил премию, выиграл крупный приз в лотерею, он обязан и с этих доходов выплатить средства на содержание детей. Взыскание по алиментным платежам можно обратить и на пособие по социальному страхованию, выплачиваемое при временной нетрудоспособности, на пособие по безработице и даже на пособие, выплачиваемое женщине в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Судебный исполнитель вправе запросить сведения о месте работы и доходах должника, и работодатель обязан предоставить ему достоверные сведения. На основании этих данных судебный исполнитель пересчитает размер алиментов, исходя из общего дохода.

Вместе с тем у судебного исполнителя не имеется возможности выявить все предполагаемые места, в которых недобросовестный плательщик алиментов получает доходы, особенно, если эти доходы не декларируются.

Поэтому взыскателю рекомендуется:

 

Судебные исполнители  наделены достаточно широким инструментарием, позволяющим им установить реальное материальное положение алиментщика. Они могут направить запросы для установления следующих обстоятельств:

После получения запрошенных сведений, судоисполнитель может составить представление о доходах, которые реально получаются плательщиком ежемесячно. Если при такой проверке удастся подтвердить гораздо более высокий уровень доходов, регулярно получаемых должником, судоисполнитель имеет право вызвать должника к себе. Должнику должно быть разъяснено, что сокрытие им своих доходов и уклонение от алиментов может повлечь для плательщика привлечение к уголовной ответственности.

Другие материалы по теме