Алименты с безработного

31 января 2020

К сожалению, многие недобросовестные родители хотят «сэкономить» на алиментных выплатах и скрывают свои доходы, или вообще числятся безработными. Но если до 2014 года алименты в таком случае начислялись, исходя из минимальной зарплаты по РК, то в соответствии с новым законом от января 2019 года есть расчетный показатель – среднемесячная зарплата по республике (п. 3 ст. 169 Кодекса «О браке (супружестве) и семье»).

Например, если сумма среднемесячной заработной платы в 2019  году составляет в среднем по Казахстану  176 050  тысячи тенге. То алименты на одного несовершеннолетнего ребенка с безработного составят 44 012,5  тенге в месяц (25% от дохода на 1 ребенка).

Что касается процедуры взыскания алиментов с безработного, то здесь все также, как и в процедуре с работающим. Нужно собрать пакет соответствующих документов, подать исковое заявление по месту проживания ответчика (либо по месту жительства истца). После того как будет вынесен судебный приказ, дело перейдет к судебным исполнителям, которому необходимо проверить, работает ли ответчик, занимается ли он ИПД, и каким имуществом располагает. Затем ответчику отправляется соответствующее уведомление.

Если алименты не будут выплачиваться спустя 3 месяца после получения уведомления, то судебный исполнитель вправе взыскать движимое и недвижимое имущество. Кроме того, ответчик, может быть привлечен к уголовной или судебной ответственности с лишением родительских прав.

Другие материалы по теме